
Сейчас в помещениях античных лавок открыли экспозицию, посвященную императорским форумам. Здесь экспонируются скульптурные или архитектурные обломки, найденные на форумах. А сопровождают их современные дизайнерские работы. Может быть, не всякое решение безупречно, но смотрятся античные вещи очень эффектно.

У этого музея есть еще одна особенность: здесь демонстрируются не только подлинники, но и копии. Ведь многие находки были сделаны на императорских форумах давно, и вещи разбрелись по свету. Например, в одном из залов я встретила копию торса военачальника, которым несколько месяцев назад восхищалась в Кордове: http://cicerone2007.livejournal.com/56223.html

Копий я показывать не буду, а вот несколькими подлинниками предлагаю полюбоваться. Например, амурчиками с фриза храма Венеры Родоначальницы, который был построен на форуме Цезаря. Но эта декорация относится уже ко времени Траяна.

А вот еще одно панно, которое украсило в траяновские времена Храм Венеры. Здесь купидоны совершают жертвоприношение. Подлинные мраморные детали дополнены реконструкцией:


Из храма Венеры Родоначальницы происходит и этот обломок базы. Сколько здесь использовано флоральных мотивов!

Капитель с пегасами вместо волют была найдена при раскопках храма Марса Мстителя. Датируют ее тоже II веком:

И еще несколько архитектурных деталей. Это – часть карниза с овами и розеттами:

Современная экспозиция с правильной подсветкой даже небольшие стандартные античные обломки превращает в драгоценность:

Похоже, что лавок на рынке Траяна, а их было около 150, оказалось больше, чем эффектных античных вещей в новом музее. Поэтому в некоторых помещениях или на террасах, сейчас устраиваются выставки современного искусства и римской истории XX века. Мы попали на выставку «Dolce Vita», где были представлены фотографии и издания, посвященные итальянским знаменитостям 50-х годов.

Устав от экспозиций и выставок, можно поднять на самый верх рынка и оказаться среди роскошных пиний:

Прямо перед нами оказывается средневековая башня – Torre delle Milizie. Она была построена в 1230 году, а современное название получила, вероятно, из-за близости к казармам.

Считается, что рынок Траяна строил Аполлодор Дамасский. На республиканстких форумах торговля велась. Императорские форумы превратились в парадные пространства, где уже не было места продавцам. Траян, создавая свой грандиозный форум, самый роскошный и торжественный, пошел на компромиссный вариант. Рядом с форумом на склоне Квиринальского холма была организована торговая зона.
С верхнего яруса открывается вид на остатки Форума Траяна, кирпичные стены палаццо Венеция и купола знаменитых римских церквей:

Повернув голову, мы видим Капитолий и Форум Романум. Лоджия слева принадлежит дворцу Родосских рыцарей:

Рынок со своими улицами производит впечатление города. Его руины обживались в Средние века, детали античной архитектуры использовались для новых построек:

Хорошо сохранился внутренний коридор рынка во втором ярусе.

За арками мы видим входы в лавки, «таберны». Кстати, торговали здесь овощами и фруктами, зерном и пряностями, рыбой, винами и маслом. Здесь же находились государственные продовольственные склады, где за умеренную цену обеспечивались бедняки.

Попасть в лавки третьего этажа можно с виа Бибератика (улицы Пьяниц):

По этим камням к лавкам подвозили товары:


Огромной полукруглой площади, с которой сейчас неразрывно связан образ Рынка Траяна, в античности не существовало.

Гранитные колонны и мраморные наборные полы относятся не к рынку, а находились внутри экседры Форума Траяна:

Более того, сохранились остатки противопожарной стены, которая отгораживала императорский форум:

На плане и реконструкции хорошо видно, что Рынок Траяна был когда-то второстепенным и чисто функциональным сооружением:

Но история распорядилась таким образом, что в современном Риме лишь Колизей да Пантеон из сооружений античного времени превосходят это творение Аполлодора. И именно здесь теперь можно представить себе величие императорских форумов, в тени которых когда-то находился Рынок Траяна.
