maximus101 (maximus101) wrote in ancient_ru,
maximus101
maximus101
ancient_ru

Category:

Про армянских евреев

Удивительно насколько много в Армении было иудеев в начале н.э. Конечно, в хрониках число семей, угнанных персами, преувеличенно армянскими историками, но соотношение числа армян и евреев в армянских городах скорее всего соответствует действительности. Как тут не вспомнить, что сами армяне носили название аскеназ, такое же как и европейские евреи-ашкеназы.

Наиболее известные армянские аристократические роды имели иудейское происхождение. Например, знаменитый род Багратуни, давший несколько царских армянских и грузинских династий (например, знаменитая царица Тамара происходила из рода Багратидов) имел изначально иудейское происхождение.
Так как из среды иудеев выдвинулась значительная часть армянской аристократии, можно предположить, что главным делом иудеев в Закавказье была военная служба. Об этом свидетельствует и заселение иудеями персидских фортификационных линий во времена сасанидов в 5-6 вв. О службе иудейских военных поселенцев на кавказской стене Даг-бары я писал ранее.

Несомненно, что большинство иудеев на Армянском нагорье были прозелитами, т.е. приняли иудаизм непосредственно по месту проживания, ибо невозможно представить, чтобы миллионы евреев выводились с территории Иудеи, в древности и начале н.э. население самого Израиля было весьма незначительным.

Иудейское надгробие 13 века из армянского городка Ехегис.
ррр.jpg


Отрывок из хроники Фавстоса Бузанда о выселении персидским царем Шапуром II в 350-360 гг. евреев и армян с Армянского нагорья:

Фавстос Бузанд "ИСТОРИЯ АРМЕНИИ"
После этого они (персы) пришли к большому городу Арташату, взяли его, разрушили стены, забрали хранившиеся там сокровища, и всех жителей города увели в плен. Из города Арташата увели в плен 9 тысяч семейств евреев, которых привёл в плен из Палестинской страны царь Тигран Аршакуни, и 40 тысяч семейств армян, которых увели (в плен) из города Арташата.

Взяли также большой город Ервандашат, вывели оттуда 20 тысяч семейств армян и 30 тысяч семейств евреев, а город разрушили до основания.
Потом взяли город Зарехаван в Багреванде, оттуда тоже забрали в плен 5 тысяч семейств армян и 8 тысяч семейств евреев, а город разрушили до основания.
Взяли также большой город Заришат в гаваре Алиовит, (взяли в плен) 14 тысяч семейств евреев и 10 тысяч семейств армян, а город тоже разрушили до основания.
Взяли также укрепленный город. Ван, в гаваре Тосп, сожгли, срыли до основания. Оттуда тоже увели в плен 5 тысяч семейств армян и 18 тысяч семейств евреев.

Всё это множество евреев, которое увели в плен из армянской страны, великий армянский царь Тигран привёл из Палестинской страны в древние времена, когда он взял в плен и привёл в Армению первосвященника евреев Гиркана. Великий царь Тигран всех этих евреев в своё время поселил в городах Армении. А в это время (персы) разрушили эти города, пленили их жителей, с ними вместе всю армянскую страну и гавары.
Из всех этих гаваров, краев, ущелий и стран, вывели они пленных, пригнали всех в город Нахчаван, который был средоточием их войск. Этот город они тоже взяли и разрушили, и оттуда вывели 2 тысячи семейств армян и 16 тысяч семейств евреев и увели вместе с другими пленными.

Мовсес Хоренаци о переселении иудеев в Вагаршапат. Про этот город я когда-то делал отдельный пост.

Мовсес Хоренаци «История Армении»
Вардгес, женившись на его сестре, построил этот аван. Тигран же Средний, из рода Аршакуни, поселил в нем половину иудеев первого пленения, и стал этот аван городским поселением с торжищем. И вот, Валарш обнес его стеной и мощным валом и назвал Валаршапат; он (именуется) и Новым городом

Замечание средневекового иудейского путешественника о том, что в древности иудеев в Армении было так много, что они даже воевали друг с другом.

Петахия из Регенсбурга (XII — начало XIII века)
В земле араратской большие города, но евреев в них очень мало. В старину там их было много; но они враждовали между собой и истребляли друг друга, а потому рассеялись и разошлись по городам Вавилонии, Мидии, Персии и земли Куш

О происхождении армянского царского рода Багратуни.

Мовсес Хоренаци «История Армении»
Этот назван Храчеа из-за особенно светлого лика и огнен­ных очей. Говорят, что в его время жил Навуходоносор, царь Вавилона, уведший в плен иудеев. И он, говорят, выпросил у Навуходоносора одного из пленных иудейских вождей, по имени Шамбат, привёл его и поселил в нашей стране, с большими поче­стями. Летописец утверждает, что именно от него происходит род Багратуни, и это правда. Мы потом обстоятельно расскажем, ка­ких усилий стоило нашим царям склонить их к идолопоклонству, или сколькие из них и кто именно поплатились жизнью за богопочитание

О происхождении армянского княжеского рода Аматуни.

Мовсес Хоренаци «История Армении»
В дни его, говорят, прибыл из восточных краёв Арийский страны род Аматуни. Изначально они иудеи — происходят от некоего Мануке, у которого был сын огромного роста и силы, наречённый Самсоном согласно обычаю иудеев присваивать имена предков в надежде (на сходство с ними). И вправду, даже и теперь можно наблюдать это среди потомков Аматуни, людей статных, благородных и сильных и во всех отношениях достойных. Они были уведены Аршаком, первым парфянским царём, и преуспели там, в Арийской стране, достигнув высоких почестей в краю Ахматана. Что их заставило переселиться к нам — я не ведаю. Но они были пожалованы Арташесом деревнями и дастакертами и названы Аматуни, то есть «Пришельцами».

Мнение анонимного иудейского автора о переселении евреев из Армении в Хазарский каганат.

Кембриджский документ
"Армении [+1]. И бежали от них наши предки... потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе... [казарские] [+2], потому что люди казарские жили сперва без закона. И остались [+3]... без закона и письма . И они породнились с жителями (той) страны и [смешались с язычниками] и научились делам их. И они всегда выходили вместе с ними на [войну] и стали одним (с ними) народом. Только завета обрезания они держались, и [некоторые из них] соблюдали субботу. И не было царя в стране казар, а того, кто одерживал победы на войне, они ставили над собой военачальником, (и продолжалось это) до того самого дня, как евреи вышли с ними по обыкновению на войну, и один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на казар. И поставили его люди казарские, согласно исконному своему обычаю, над собою военачальником.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments